Tarte chocolat orange

Préparation 45 mn Cuisson 15 mn Temps Total 3 h
Tarte chocolat orange

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte : 85 g de sucre glace 25 g de poudre d'amande 130 gr de beurre salé ( selon le goût) 1 sachet de sucre vanillé - 10 g 1 œuf 195 g de farine 15 g de bon cacao pur Crème à l'orange : 1 feuille de gélatine - 2 grammes 160 g de jus d'orange pressée 100 g de sucre 2 œufs entiers + 2 jaunes 140 g de beurre mou Gelée d'orange : 3 feuilles de gélatine - 6 grammes 125 g de jus d'orange pressée 1 cuillère à soupe de sucre Sauce : 100 g de nutella 100 g de mascarpone

Préparation Tarte chocolat orange

  1. 1 Préparer la pâte avec un robot et le crochet : faire tourner 1 minute 85g de sucre glace, 25 g de poudre d'amande, 130 g de beurre et 1 sachet de sucre vanillé. Ajouter 1 œuf tempéré, 15 g de cacao, 195 g de farine tamisée. Tourner jusqu'à obtenir une boule - pas trop longtemps - maximum 30 secondes. Former une boule, filmer et placer au frigo 2 heures. Faire préchauffer le four sur 175 degrés. Mettre du papier sulfurisé dans le fond d'un moule à tarte ou le beurrer. Étaler la pâte rapidement (plus elle chauffe plus elle est difficile à étaler) et la placer dans le moule. Piquer le fond avec une fourchette et cuire 15 minute. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.
  2. 2 Préparer la crème à l'orange : presser les oranges pour en obtenir 160 g. Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide 10 minutes. Mélanger le jus d'orange, avec 100 g de sucre, 2 œufs et 2 jaunes, chauffer à feu doux en mélangeant, ajouter la gélatine. Attention à ne pas cuire l’œuf et faire une omelette. Quand le mélange commence à épaissir, ajouter le beurre mou en dés.
  3. 3 Quand il est presque fondu, mettre ce mélange dans le robot et fouetter. Verser sur le fond de tarte refroidi et mettre le tout au frigo.
  4. 4 Préparer la gelée d'orange : faire tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide 10 minutes. Faire chauffer 125 g de jus d'oranges pressées avec une cuillère à soupe de sucre. Ajouter la gélatine, bien mélanger et laisser tiédir. Lorsque tout les éléments sont refroidis et la tarte prise, verser délicatement la gelée d'orange sur la tarte. Réserver au frigo.
  5. 5 Préparer la crème : mélanger le nutella et le mascarpone. Réserver.
  6. Pour finir
    Au moment de servir, sortir la crème au nutella un peu à l'avance pour qu'elle ramollisse et la placer dans une poche à douille. En disposer sur chaque quartier et garnir avec du cacao. Faire une belle assiette.