Crumble cake aux reines-claudes

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Crumble cake aux reines-claudes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour le biscuit :
  • Une vingtaine de prunes (ici, des reines-claudes, mais c'est excellent aussi avec des quetsches) (le poids n'est pas très important : l'essentiel est d'avoir de quoi recouvrir la pâte)
  • 260 g de farine T45
  • 180 g de sucre en poudre
  • 120 ml de lait entier
  • 1 yaourt nature au lait entier (125 g)
  • 1 œuf (env. 60 g)
  • 25g de beurre + 10g pour graisser le papier cuisson
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sel
  • le zeste d'1/2 citron jaune non traité, finement râpé
  • Pour le crumble :
  • 30 g de beurre
  • 30 g de cassonade
  • 30 g de farine T65
  • 1 cuillères d'amandes en poudre
  • une pincée de cannelle en poudre

Préparation Crumble cake aux reines-claudes

  1. 1 Battez le beurre mou, le sucre et l’œuf pendant 5 minutes, au fouet électrique.
  2. 2 Mélangez le lait et le yaourt d'un côté, la farine, la levure, le bicarbonate et le sel de l'autre. Ajoutez alternativement les deux mélanges dans la crème beurre-sucre-oeuf. Parfumez avec la cannelle et l'eau de fleurs d'oranger.
  3. 3 Garnissez un moule à gratin de papier sulfurisé que vous prendrez soin de beurrer. Versez l'appareil. Couvrez de prunes coupées en quartiers.
  4. Pour finir
    Du bout des doigts, mélangez les ingrédients du crumble jusqu'à obtenir un sable grossier. Répartissez sur les prunes et enfournez à 180°c pour 40 minutes environ. Laissez tiédir sur une grille. Dégustez froid ou tiède.