Crème de caramel à la fleur de sel

Préparation 5 mn Cuisson 5 mn Temps Total 10 mn
Crème de caramel à la fleur de sel

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 150 g de sucre semoule 150 g de beurre 1/2 sel 150 g de crème fraîche liquide entière 150 gr de sirop de glucose 25 g de vanille liquide (soit environ 2 cuillères à soupe) 1/2 cuillère à café de fleur de sel

Préparation Crème de caramel à la fleur de sel

  1. 1 Dans une casserole, porter à ébullition, ensemble, le sirop de glucose, la crème fraîche, la vanille liquide, le beurre coupé en morceaux et la fleur de sel. Arrêter la cuisson dès la première ébullition. Réserver au chaud.
  2. 2 Dans une seconde casserole, fondre doucement le sucre sur feux doux, à sec (sans ajout d’eau de dilution) en le remuant avec une cuillère en bois dès qu’il commence à se liquéfier afin qu’il ne brunisse pas trop rapidement par endroits. Obtenir une jolie couleur caramel.
  3. 3 Quand le caramel est complètement liquide et qu’il commence à fumer (signe que le caramel est à la bonne température) retirer la casserole du feu, ajouter le premier appareil chaud. Remuer quelques instants avec une cuillère en bois.
  4. Pour finir
    Chinoiser (pour éviter les éventuels cristaux de sucre non fondus) et transvaser le caramel dans un saladier puis laisser refroidir.