Layer Cake Party Chocolat Framboise (Smarties-Finger)

5 / 5  basé sur 35 avis
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Un gâteau gourmand et coloré !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h
  • 1 h 30 mn
  • 6 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Préparation des gâteaux : Le gâteau est, je vous le rappelle, à préparer deux fois, je n'avais pas deux moules identiques, du coup j'ai attendu que le premier gâteau soit cuit pour confectionner le second. Préchauffez le four à 160 °c. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Réservez vos blancs d'oeufs.
  2. 2 Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et la poudre d’amande. Ajoutez les jaunes d’œufs et la crème fraîche. Mélangez. Dans une casserole, faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est complètement fondu, ôtez du feu et laissez tiédir.
  3. 3 Tamisez la farine et le cacao en poudre ensemble et incorporez également ce mélange. Ajoutez le chocolat fondu à la préparation. Montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement à votre préparation.
  4. 4 Versez dans un moule à manqué beurré et enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir puis démoulez sur une grille. Lavez votre moule, recommencez les étapes 1 à 10, pour le second gâteau.
  5. 5 Préparez le glaçage au chocolat : Sortez vos framboises du congélateur. Faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez. Mixez ensemble le beurre et le mascarpone puis ajoutez le sucre glace. Ajoutez ensuite le chocolat fondu en continuant de battre.
  6. Pour finir
    Montage et dressage du layer cake : Placez votre premier gâteau sur votre plat de service. Puis tartinez le dessus de glaçage. Déposez les framboises sur le glaçage. Re-déposez un peu de glaçage sur vos framboises. Posez l’autre gâteau par dessus puis recouvrez l’ensemble de glaçage. Décorez de finger en alternant les saveurs sur les côtés, puis de smarties sur le dessus. Ceinturez le gâteau avec un ruban de votre choix. Il aidera à maintenir les finger et il sera parfait comme touche finale.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 33 avis)
Signaler Amandine - 29 janvier 2023
Excellent

Réalisé pour les 3ans de mon fils. J'ai préparé les 2 gâteaux la veille au soir et j'ai fait le glaçage le jour J J'ai remplacé la poudre d'amandes par des amandes éfilées que j'ai mixé, il restait quelques morceaux qui donnaient du croquant. Et pour le glaçage j'ai juste mis mascarpone,beurre et sucre glace sans le chocolat (déjà bien présent). Tout le monde a été épaté par ce beau et bon gâteau.

Signaler C - 6 avril 2017
Excellent

Bonjour, j'aimerais faire ce gâteau ce week-end. Pourriez-vous me dire quelle taille de moule vous utilisez svp? Si je prends un moule trop grand, le gâteau ne sera pas assez épais... Merci par avance

Signaler unegrainedidee - 21 mars 2016
Excellent

Bonsoir isabelle.r48, mes excuses je n'arrivais pas à voir votre premier message du 19 mars.

Il faut cuire gâteau par gâteau ... Sinon pour la levure dans la farine + levure à côté, c'est pour avoir un beau gâteau bien gonflé et aéré.

Concernant les fingers, si vous avez utilisez 2 boites de chaque couleur, peut être que votre gâteau était plus large en diamètre que le mien ;)

Pour les framboises, après vous pouviez en mettre autant que vous vouliez :D

Concernant les smarties, je ne savais pas que ça avait un goût différent, pour moi ils ont tous le même goût ^^

Mais ravie que le gâteau vous ai plu :) Merci à vous !

Signaler isabelle.r48 - 21 mars 2016
Excellent

Vraiment bon et beau. J'ai eu besoin de plus de fingers (2 paquets de chaque coupleur). Les smarties accompagnent d'autant plus bien qu'il ont des gouts différents selon les couleurs. J'ai eu besoin de plus de framboises aussi mais pas beaucoup plus. Tamiser le sucre glace au cas ou il a fait des grumeaux. Merci d'avoir partage cette recette.

Signaler Sab - 30 novembre 2014
Très bien

J'ai fait ce gâteau aujourd'hui pour les 6 ans de ma fille, elle m'a dit que c'était le plus beau gâteau d'anniversaire !! C'est vrai qu'il est spectaculaire, tous les invités nous ont félicité !
Le gâteau au chocolat en lui même est très moelleux ( petite précision, la recette ne reprécise pas d'incorporer la levure, il ne faut pas l'oublier !)
Le glacage est simple à réaliser, je n'ai pas tout mis car je trouve cela écoeurant, mais il fait bien son boulot pour tout assembler.
J'ai accompagné ce gâteau d'une crème anglaise pour adoucir un peu tout ce chocolat!A refaire, je remettrai une couche de framboises sur le dessus, à la place des smarties.
Ne pas faire de trop grosses part car surdose de sucre mais d'un point de vue général, c'est un très bon gâteau vraiment très beau !

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