La classique tarte aux mirabelles

3 / 5  basé sur 6 avis
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Un tarte très classique avec de bons fruits de saison et une pâte sablée maison !

Fée lili

http://cookingfeelili.blogspot.com

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 3 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sucre, le sel et le beurre mou. Une fois le mélange sableux, incorporez le jaune d'oeuf et l'eau puis pétrissez jusqu'à obtenir une boule homogène. Laissez reposer 2 heures au frigo.
  2. 2 Préchauffez le four à 210°. Sortez la pâte sablée du frigo et attendez 5 minutes afin que celle-ci soit plus maniable. Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie selon l'épaisseur désirée. Disposez-la dans le moule à tarte et remettez au frais 30 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, lavez et coupez vos mirabelles en 2 afin d’ôter leur noyau.
  4. 4 Mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes et déposez le tout sur le fond de la tarte, égalisez bien et disposez vos mirabelles dessus. Saupoudrez la tarte d'un peu de sucre.
  5. Pour finir
    Faites cuire 15 minutes à 210°, puis baissez la température à 180° pour les 30 minutes restantes. Servez tiède ou froid selon vos envies !
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler mc - 7 septembre 2013
Bien

tarte classique aux mirabelles
La classique, la basique, la vraie :
Pâte brisée
Mettre les fruits coupés en deux, directement sur la pâte.
Eventuellement, saupoudré de sucre une fois dans l'assiette, mais se suffit à elle-même normalement.

Signaler mc - 28 août 2013
Bien

tarte aux mirabelles
Recette pour tarte aux abricots
La classique aux mirabelles n'a rien avoir avec cette recette. Déjà, on part avec une pâte sablée, pas d'amande, etc ....
Sans doute tres bonne cette recette mais lorsqu'on est quelque peu puriste ...... il ne faut pas l'appeler "la classique".

Signaler Natacha - 6 septembre 2013
Pas mal

Loin d'un classique
La traditionnelle tarte aux mirabelles de Lorraine ne comporte pas de poudre d'amandes ni sucre glace sous les fruits. Une pate sablée ou sucrée un peu cuite à blanc puis des mirabelles et recuire. C'est tout.
Ma suggestion : Eventuellement, on brise dans le fond si les fruits sont très muirs ou très juteux, quelques biscuits secs de type "petit Lu".

Signaler Françoise - 28 août 2013
Très bien

tarte mirabelles
très bonne mais...
Ma suggestion : j'ai battu 2 oeufs avec 15 cl de crème liquide que j'ai versé sur les mirabelles, puis parsemé d'amandes effilées. c'est trop bon !!!

Signaler mcake - 7 octobre 2015
Bien

Certainement tres bonne mais,
Ne l'appelez pas "classique" car ce n'est pas du tout cela.

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