Mille feuille mangue-vanille

Préparation 1 h Cuisson 10 mn Temps Total 1 h 10 mn
Mille feuille mangue-vanille

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 250 ml de lait 60 g de sucre 1 œuf 20 g de poudre à crème ou maïzena 1/2 gousse de vanille 1 carré de pâte feuilletée à étaler (ou en rouleau) 1 mangue bien mure 150 g de fondant pâtissier colorant jaune

Préparation Mille feuille mangue-vanille

  1. 1 Blanchir l’œuf et le sucre. Ajouter la poudre à crème. Je déconseille l'usage de la farine pour réaliser une crème pâtissière : pour des raisons d'hygiène et de texture. Faire bouillir le lait avec 1/2 gousse de vanille (gratter les graines, mais ajouter les gousses dans le lait) Retirer la gousse. Verser la moitié du lait chaud sur le mélange œuf. Mélanger soigneusement. Re-verser la tout dans la casserole hors du feu ! Faire cuire la crème sans cesser de mélanger pendant 2 à 3 min afin de détruire toutes les bactéries. Débarrasser la crème dans une assiette en l'étalant le plus finement possible (refroidissement rapide) Filmer dessus et dessous, au contact. Refroidir rapidement la crème (une fois tiède, je la mets au congélateur)
  2. 2 Étaler le feuilletage, environ 2 à 3 mm d'épaisseur. Le piquer. Cuire à 180°c. Lorsqu'il commence à dorer, saupoudrer de sucre glace pour le faire légèrement caraméliser. Le feuilletage est cuit lorsqu'il est doré. Contrôler la cuisson en regardant un peu en dessous : il ne doit pas être blanc, mais un peu or. Couper le feuilletage en 3 bandes égales.
  3. 3 Éplucher la mangue. L'émincer en petits dés.
  4. 4 Le montage : mélanger la crème pâtissière froide pour la lisser. La mettre en poche à douille ronde unie. Étaler une fine couche sur un rectangle de pâte. Ajouter les dés de mangue. Former avec la poche des petites boules de crème pâtissière. Refermer avec un second rectangle de feuilletage et renouveler l'opération.
  5. 5 Le glaçage. Préparez bien vos ustensiles. Cette étape doit se réaliser rapidement. Poser sur le plan de travail, face lisse vers le haut le dernier morceau de feuilletage. Réchauffer le fondant : le mettre dans un récipient pour micro-ondes, l'humidifier à l'eau froide et retirer l'eau, chauffer environ 30 secondes. Mélanger soigneusement. Le fondant doit être liquide mais non chaud. Colorer un peu de fondant en jaune et le mettre dans un cornet en papier (ou silicone) Verser le fondant blanc sur le feuilletage. Lisser à la palette. Rapidement former des gouttes de fondant jaune. Les étirer avec la pointe d'un couteau.
  6. Pour finir
    Décor. Utiliser des mûres, du pralin et des fleurs séchés pour décorer votre millefeuille. Il est possible de décorer avec des framboises et des fleurs fraiches... Malheureusement mon jardin était dégarnis.