Salade de tomate, olives vertes et vinaigrette à la figue

Préparation 10 mn Temps Total 10 mn
Salade de tomate, olives vertes et vinaigrette à la figue

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g d’olives vertes d’Espagne (1 boîte) 4 belles figues ou une douzaine de tomates cerise (jaunes ou rouges) 1 tomate cœur de bœuf 1 grappe de raisin frais 2 boules de mozzarella fraîche ou 1 burrata 1 botte d’oignons nouveaux 1 poignée d’amandes Vinaigre balsamique Huile d'olive d’Espagne

Préparation Salade de tomate, olives vertes et vinaigrette à la figue

  1. 1 Coupez 2 figues en quartiers puis réservez-les. Dans un bol, écrasez légèrement la pulpe des 2 autres figues à l’aide d’une fourchette dans une assiette (sans leur peau). Vous pouvez remplacer les figues par des tomates cerise en fonction de la saison.
  2. 2 Sélectionnez et coupez une douzaine de grains de raisin en 2. Si vous avez le courage : enlevez les pépins !
  3. 3 Coupez la tomate cœur de bœuf en petits morceaux. Préparez la mozzarella en la coupant en petits cubes. Si vous prenez de la buratta, coupez-la en morceaux plus épais pour éviter qu’elle ne s’abîme. Coupez les cèbes des oignons (le vert) en petits tronçons. Réservez le tout.
  4. 4 Dans un saladier ou dans des petits contenants individuels, mélangez tous les ingrédients préparés ci-avant, exceptée la mozzarella, rajoutez les olives et les amandes.
  5. 5 Ajoutez la mozzarella en dernier sur le dessus. Nappez avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Assaisonnez à votre convenance (avec éventuellement quelques pincées de piment rouge).
  6. Pour finir
    Dégustez !