Lasagnes aux aubergines et Brie de Meaux

Préparation 30 mn Cuisson 2 h Temps Total 2 h 30 mn
Lasagnes aux aubergines et Brie de Meaux

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 15 feuilles de lasagne 200 gr de Brie 400 gr de tomates cerises 50 gr de noix 1 grosse aubergine 1 cuillère à soupe de concentré de tomate 1 oignons 1 gousse d'ail 1 feuille de laurier Huile d'olive Sel, poivre Béchamel au brie : 1/2 litre de lait demi-écrémé 50 gr de beurre 50 gr de farine 50 gr de brie Muscade Sel, poivre

Préparation Lasagnes aux aubergines et Brie de Meaux

  1. 1 Coupez l'aubergine en tranches fines et déposez-les sur du papier absorbant. Recouvrez également de papier absorbant et laissez "dégorger" ainsi 15 minutes. Faites légèrement dorer les tranches d'aubergine dans de l'huile d'olive bien chaude, salez et poivrez.
  2. 2 Faites bouillir une grande casserole d'eau et plongez-y vos tomates cerises quelques minutes. Égouttez-les, ôtez la peau et coupez-les en petits cubes. Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile d'olive pour y faire fondre l'oignon émincé avec l'ail écrasé. Ajoutez vos dés de tomates cerises ainsi que la feuille de laurier. Ajoutez le concentré de tomate, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 30 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps préparez la béchamel au brie. Au thermomix, mixez le morceau de brie avec le beurre 10 sec vit 4. Avec la spatule, décollez les parois du bol, ajoutez le batteur puis versez-y la farine et le lait. Programmez 13 min vit 3 à 90°. Au bout de 10 min, ajoutez un peu de muscade, les noix grossièrement concassées, salez et poivrez. Si vous n'avez pas de thermomix, coupez les 50 gr de brie en petits morceaux. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Une fois fondu, retirez du feu et ajoutez la farine en une fois en mélangeant énergiquement au fouet. Remettez la casserole sur feu moyen, ajoutez le brie en morceaux et 1/3 de lait sans cesser de mélanger. Dès que le brie est fondu et que le mélange s'est épaissit, ajoutez encore 1/3 de lait, toujours en mélangeant et toujours en laissant épaissir un peu. Versez le reste de lait et laissez cuire (en mélangeant encore et encore) jusqu'à obtenir une consistance épaisse. Ajoutez la muscade, les noix grossièrement concassées, salez et poivrez.
  4. Pour finir
    Préchauffez le four à 180°. Versez un peu de béchamel au brie et aux noix dans le fond d'un plat à gratin, recouvrez avec des feuilles de lasagne. Mettez de la béchamel sur les lasagnes, disposez vos tranches d'aubergine, recouvrez de béchamel puis recouvrez de nouveau avec des feuilles de lasagne. Ajoutez encore de la béchamel puis votre sauce aux tomates cerises, encore un peu de béchamel et recouvrez avec le reste des plaques à lasagnes. Pour finir, recouvrez généreusement les dernières plaques à lasagnes de béchamel et disposez dessus des tranches de brie sur toute la surface du plat à gratin. 1er étage : béchamel / lasagnes / béchamel / aubergine / béchamel / lasagnes. 2ème étage : béchamel / tomates / béchamel / lasagnes. 3ème et dernier étage : béchamel / tranches de brie. Faites cuire 40 minutes.