Mini gâteau renversé à l'ananas

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Mini gâteau renversé à l'ananas

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 15 morceaux de sucre roux 3 oeufs 120 g de beurre 120 g de farine 110 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique 1 boîte d'ananas en tranche

Préparation Mini gâteau renversé à l'ananas

  1. 1 Préchauffez le four à 180°. Dans une casserole, préparez le caramel avec les 15 morceaux de sucre roux imbibés d'eau. Quand il est bien doré, versez-le dans plusieurs petits moules.
  2. 2 Disposez les tranches dans le fond du moule, sur le caramel. Mettez de côté le jus.
  3. 3 Dans un saladier, travaillez le beurre pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre, mélangez bien, afin que la préparation soit onctueuse et incorporez, l'un après l'autre, les oeufs entiers. Mélangez la levure à la farine et incorporez peu à peu au mélange. S'il vous reste des morceaux d'ananas, vous pouvez les mélanger à la pâte.
  4. 4 Versez cette préparation dans le moule, sans déranger les morceaux et faites cuire pendant 30 minutes. Assurez-vous de la bonne cuisson du gâteau, en le piquant avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.
  5. Pour finir
    Démoulez en renversant le moule sur un plat de service. Versez petit à petit le jus d'ananas sur le gâteau afin de le laisser boire : cela le rend beaucoup plus moelleux.