Tatin de tomates balsamique et nage aux échalotes

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Tatin de tomates balsamique et nage aux échalotes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 5 tomates
  • 30 gr de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 oeuf
  • 6 feuilles de menthe ou de basilic
  • Nage aux échalotes :
  • 20 gr de beurre
  • 2 à 3 échalotes
  • 240 gr de crème légère 4% semi-épaisse
  • Sel, poivre

Préparation Tatin de tomates balsamique et nage aux échalotes

  1. 1 Préchauffez le four à 200°. Coupez les tomates en 6 et ôtez le cœur et les pépins. Aplatissez légèrement les quartiers de pulpe.
  2. 2 Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez l'ail pilé. Laissez revenir quelques minutes. Ajoutez le sucre et le vinaigre puis remuez jusqu'à dissolution du sucre. Ajoutez la tomate en une seule couche et laissez cuire 5 minutes à couvert. Retournez-les à mi-cuisson. Répartissez la tomate dans 6 moules à tartelettes.
  3. 3 Découpez vos 6 disques de pâte et déposez-les sur les tomates et pressant délicatement sur les côtés. Avec votre pinceau à pâtisserie, badigeonnez les tartelettes d'un peu d’œuf battu et enfournez 15 minutes (la pâte doit être dorée et gonflée).
  4. 4 Quelques minutes avant la fin de cuisson des tatins préparez votre nage. Faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez vos échalotes finement hachées. Laissez fondre 3 minutes sans cesser de mélanger. Ajoutez la crème petit à petit toujours en mélangeant. Retirez du feu dés que la sauce est bien chaude, salez et poivrez légèrement, et répartissez dans les assiettes de service.
  5. Pour finir
    Démoulez vos tatins sur la nage aux échalotes et décorez d'une feuille de menthe ou de basilic. Servez aussitôt.