Tarte aux carottes gingembre, cumin et curcuma

Préparation 35 mn Cuisson 30 mn Temps Total 2 h 05 mn
Tarte aux carottes gingembre, cumin et curcuma

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 125 g farine 65 g beurre froid 3 cuillères à café d'eau froide 1 pincée de cumin moulu 1 pincée de curcuma 1 pincée de sel Poivre 400 g carottes 2 oeufs 150 g crème liquide 1/2 cuillère à café de gingembre moulu 1 noix de beurre 1 pincée de sel fin Poivre

Préparation Tarte aux carottes gingembre, cumin et curcuma

  1. 1 Mélanger, sur le plan de travail, la farine, le cumin, le curcuma, le sel et poivre. Faire un creux au centre du tas et y verser l'eau et le beurre couper en dés. Malaxer le tout assez rapidement, la pâte doit être homogène, la filmer et la mettre au froid 1 heure.
  2. 2 Préchauffer le four à 210°c. Étaler la pâte et la mettre dans le moule beurré. Piquer le fond avec une fourchette (1). Placer dessus une feuille de cuisson et verser quelques haricots secs (2).
  3. 3 Enfourner pour 10 minutes de cuisson. Pendant ce temps, éplucher et râper les carottes. Faire fondre la noix de beurre dans la sauteuse, y faire revenir les carottes avec le gingembre, pendant 5 minutes en remuant souvent, saler et poivrer. Sortir le fond de tarte du four et retirer la feuille et les haricots.
  4. Pour finir
    Fouetter la crème et les oeufs, saler et poivrer légèrement. Garnir le fond de tarte de carottes et verser la crème par-dessus. Enfourner la tarte pour 20 à 25 minutes de cuisson. Servir chaud ou tiède, parfait pour une entrée ou le repas du soir.