Gâteau rôcher coco bananes et pépites de chocolat

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gâteau rôcher coco bananes et pépites de chocolat

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le fond : 250 g de farine 185 g de beurre 85 g de sucre en poudre 5 jaunes d'oeufs 1 cuillère à café bombée de levure chimique Pour le milieu : 4 grosses bananes bien mûres 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 1 cuillère à soupe de rhum ou plus suivant les goûts Le jus d'un demi citron 1 bonne poignée de pépites de chocolat Pour les rochers coco : 6 blancs d'oeufs 200 g de sucre en poudre 200 g de noix de coco râpée

Préparation Gâteau rôcher coco bananes et pépites de chocolat

  1. 1 Préchauffez le four à 170°. Le fond : Tamisez la farine avec la levure, ajoutez le beurre ramolli, incorporez-le à la farine, ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre, et mélangez bien le tout, la pâte reste collante, mais c'est normal. Beurrez un moule à charnière (un moule à tarte à fond amovible pour moi). Etalez-y la pâte avec les doigts en la faisant remonter un peu sur les bords.
  2. 2 Le milieu : Ecrasez les bananes à la fourchette avec le jus de citron, ajoutez le sucre et le rhum et mélangez bien. Etalez sur le fond de pâte, et répartissez dessus les pépites de chocolat.
  3. 3 Le dessus : Battez les 6 blancs d'oeufs en neige ferme, puis incorporez-le sucre petit à petit tout en continuant de fouetter, ajoutez délicatement la noix de coco aux blancs d'oeufs.
  4. 4 Décorez votre gâteau avec la préparation à la noix de coco à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, si vous n'en avez pas, étalez la préparation sur le gâteau.
  5. Pour finir
    Faites cuire 40 mn environ à 170°, tout en surveillant la cuisson du gâteau. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.