Tarte à la citrouille sucrée : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Tarte à la citrouille sucrée : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte 125 g de beurre 100 g de sucre 250 g de farine une pincée de sel 1 œuf 1 gousse de vanille Pour l'appareil à la citrouille 400 g de citrouille cuite écrasée grossièrement (fourchette ou presse-purée) 2 sachet de sucre vanillé 1 pincée de vanille en poudre 75 g de sucre roux 25 g de sucre 2 œufs 30 cl de crème liquide 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Préparation Tarte à la citrouille sucrée : la recette facile

  1. 1 Dans un saladier, travailler le sucre, l’œuf et la pincée de sel. Ajouter la farine. Couper la gousse de vanille en 2 et racler l'intérieur à l'aide d'un couteau puis l'ajouter à la préparation. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir à la main.
  2. 2 Une fois que la pâte est bien souple, laisser reposer au frais au moins 1h. Si on est pressé, la mettre 15 mn au congélateur. Après l'avoir laisser reposer, l'étaler sur une planche en bois et la mettre dans un moule beurré puis la mettre à cuire 5-8 mn thermostat 6-7.
  3. 3 Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la citrouille cuite et le sucre vanillé. Ajouter ensuite les œufs, les 2 sucres, la cannelle puis la crème liquide. Bien mélanger. Si l'on veut une pâte sans aucun morceau, on peut mixer le tout.
  4. 4 Verser cette préparation sur le fond de tarte préalablement précuit et refroidi. Mettre à cuire environ une vingtaine de minutes, toujours thermostat 6-7.
  5. Pour finir
    Lorsque la tarte est cuite, la garniture à la citrouille est bien ferme, si c'est encore liquide, laisser encore au four.