4 grosses coquille st Jacques fraiches sans corail
75 cl (3/4 litre) de soupe froide alvalle au concombre
250 g de petits pois frais
100 g de lard fumé
25 cl de crème légère
Préparation Coquille Saint Jacques sur sa nage verte
1
Mettre de 1 cuillère d'huile dans une poêle chaude, y déposer les bandes de lard fumé, 2 ou 3 à la fois.
Faire frire pendant quelques minutes jusqu'à ce que le lard soit croquant,
le déposer sur le sopalin d'une assiette.
Les couper en 2 ou 3 morceaux pour chaque bande.
2
Dans une casserole, mettre à bouillir 1 litre d'eau, puis à l'ébullition, jeter les petits pois pour quelques minutes jusqu'à cuisson.
Les passer au chinois, puis les mixer au blender avec la moitié de la soupe froide et la crème légère, saler (pas trop car le lard est salé) poivrer,
3
Y ajouter dans le mélange, les morceaux de lard croquant, bien mixer jusqu'à obtention d'une nage assez onctueuse un peu, passez le tout au chinois, puis ajouter l'autre moitié de la soupe froide alvalle.
4
Dans une poêle bien chaude, déposer une coquille ou 2 pendant 1min3 aller-retour jusqu'à une belle coloration de la coquille des 2 cotés, saler légèrement les 2 côtés au moment de la poêlée.
Pour finir
Dans une assiette, déposer la nage verte chaude ou tiède, puis déposer au centre la coquille saint jacques.