Brioche bouclettes

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 3 h 55 mn
Brioche bouclettes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 350 g de farine 80 g de beurre mou 2 jaune d'oeufs 14 cl de lait tiède 3 cuillères à soupe de sucre 1 paquet de sucre vanillé 10 g de levure lyophilisée un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche

Préparation Brioche bouclettes

  1. 1 Dans un saladier, verser un peu de lait tiède, ainsi que la levure et une cuillère à soupe de sucre. Couvrir avec un torchon, et laisser mousser 10 mn. Ajouter le reste des ingrédients et pétrir pendant 10 mn environ. La pâte doit être souple, humide, et ne doit pas se déchirer. Si besoin, ajouter farine ou eau tiède pour ajuster la texture. Poser dans un saladier propre, couvrir, et laisser gonfler dans un endroit chaud de la maison (ou un four température minimum, porte entr’ouverte). La pâte doit doubler de volume (environ 1h30)
  2. 2 Dégazer la pâte, et la séparer en plusieurs morceaux. Étaler finement. Avec un emporte-pièce, découper des disques. Prendre 3 disques, les disposer en quinconce, les rouler ensemble, et les couper en 2 : vous obtiendrez des fleurs !
  3. 3 Disposer ensuite dans un plat recouvert de papier sulfurisé, sans trop les coller. Laisser gonfler environ 1h30, couvert d’un torchon, dans un endroit chaud. La pâte doit de nouveau doubler de volume.
  4. Pour finir
    Déposer au pinceau un peu de lait sucré sur la surface, ou du beurre fondu. Enfourner à 180° 25mn.