Tarte aux figues séchées

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tarte aux figues séchées

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte sablée aux amandes: 250 g de farine 125 g beurre doux à température ambiante 80 g de sucre glace 40 g d'amandes en poudre 1 œuf 1 grosse pincée de sel Pour l'appareil : 1 paquet de figues séchées 2 œufs 40 g d'amandes en poudre 3 grosses cuillères à soupe de sucre roux 20 cl de crème liquide légère

Préparation Tarte aux figues séchées

  1. 1 Préparer la pâte sablée aux amandes en mélangeant tous les ingrédients secs et le beurre coupé en petits morceaux. Sabler le beurre entre les mains. Une fois le beurre bien intégré à la farine et au sucre, ajouter l’œuf et former assez rapidement une boule. Éviter de malaxer. Une fois la boule formée, fraiser la pâte. Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°c. Étaler la pâte finement dans un moule à tarte.
  3. 3 Couper les figues en fines lanières.
  4. 4 Dans un bol, battre les œufs et le sucre. Ajouter les amandes en poudre et enfin la crème liquide.
  5. 5 Étaler les figues au fonds du moule et recouvrir de l'appareil.
  6. Pour finir
    Faire cuire 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.