Falafels aux pois chiches, fèves et carottes : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 30 mn
Falafels aux pois chiches, fèves et carottes : la recette facile

Ingrédients / pour 3 personnes

  • 200 g de fèves épluchées et surgelées 250 g de pois chiches cuits, en conserve : une boîte 1 oignon 1 gousse d’ail dégermée 1 cuillère à soupe bombée de carottes râpées Coriandre et/ou persil haché très finement (équivalent de 2 cuillères) 50 g de farine de pois chiches ou moitié moitié farine blanche et sarrasin 1/2 cuillère à café de bicarbonate 1 cuillère à café de cumin en poudre Huile d’olive Plus graines de sésame, facultatif

Préparation Falafels aux pois chiches, fèves et carottes : la recette facile

  1. 1 Faire blanchir les fèves dix minutes à l’eau bouillante dans laquelle vous aurez versé le bicarbonate. Rincer et tore la peau des pois chiches. Émincer l’oignon grossièrement.
  2. 2 Mixer les poids chiches avec l’oignon, l’ail, le cumin et la coriandre/persil jusqu’à obtenir une purée lisse. Ajouter les fèves, la farine et un peu de sel. Mixer à nouveau. Ajouter une cs de graines de sésame si vous aimez. Laisser reposer au réfrigérateur au minimum 30 minutes (la préparation peut même être réalisée la veille).
  3. 3 Former des boulettes de la taille d’une noix et faire frire à la poële dans de l’huile chaude quelques minutes en retournant souvent ou 30 minutes au four à 180° en versant dessus un filet d’huile d’olive et retournant les boulettes à mi-cuisson (plus léger).
  4. Pour finir
    Servir avec : Du yaourt à la grecque rehaussé de sel, poivre, jus de citron, herbes fraiches éventuellement) et huile de sésame. Des graines de sésame. Oignons doux, tomates émincés, concombres ou chou blanc blanchit quelques minutes minutes dans de l’eau bouillante. Dans un pain pita tiédi au four.