Chutney aux figues, raisins, verjus et safran

Voici une recette de chutney aux relents de cuisine médiévale. Les fruits sont, en effet, assaisonnés de verjus et de safran. Je n'aime pas les chutneys trop vinaigrés ni trop sucrés : d'où l'idée de remplacer le vinaigre par du verjus et d'utiliser une petite quantité de fructose à la place du sucre. Cela donne un goût beaucoup plus doux tout en apportant ce qu'il faut d'acidité. Si vous ne trouvez pas de véritable verjus, remplacez-le par un mélange maison type 2/3 de jus de raisin blanc, 1/3

Ingrédients

  • Pour 2 petits pots de 200g environ :
  • 200 g de figues bien mûres
  • 100 g de raisin noir Muscat
  • 1 oignon doux des Cévennes
  • 4 filaments de safran (évitez le safran en poudre)
  • 10 cl de verjus
  • 50 g de fructose
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique de Modène
  • 1 cuillère à soupe de Vitpris ou de Priz (ou tout autre aide culinaire à base de pectine jaune)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn
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Préparation

  1. 1 Coupez les figues en petits morceaux, ainsi que l'oignon doux. Epépinez les grains de raisin en les ouvrant en deux (fastidieux, certes, mais agréable sur le produit final).
  2. 2 Dans une casserole à fond épais, faites suer l'oignon avec le verjus et le vinaigre balsamique, à couvert, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajoutez alors les morceaux de fruits, les filaments de safran, le fructose, le vitpris. Faites compoter à feu doux jusqu'à ce que le liquide ait suffisamment réduit et que la consistance approche celle d'une confiture.
  3. Pour finir
    Mettez en pots et fermez les pots. Si vous souhaitez conserver ces pots de chutney plusieurs mois, mieux vaut stériliser les pots. Sinon, conservez-les de préférence au réfrigérateur.
C'est terminé
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