Quatre-quarts d'automne

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Quatre-quarts d'automne

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 100 g de beurre salé 100 g de beurre doux extra fin 200 g de farine 200 g de sucre fin 1 sachet de levure chimique 1 cuillerée à café de cannelle en poudre 3 pommes reinettes 4 œufs entiers 75 g de noix décortiquées 75 g de noisettes décortiquées 75 g d'amandes décortiquées

Préparation Quatre-quarts d'automne

  1. 1 Hacher les fruits secs. Peler, couper le cœur des pommes, les couper en petits morceaux. Beurrer et fariner légèrement un moule à cake. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
  2. 2 Dans un saladier, travailler les beurres ramollis avec le sucre en une crème claire. Incorporer les œufs entiers un à un. Bien mélanger entre chaque puis ajouter la farine et la levure. Incorporer dans la pâte la cannelle, les fruits secs hachés et les morceaux de pommes. Mélanger.
  3. 3 Verser la préparation dans le moule. Glisser à four moyen pendant 35 minutes environ (vérifier la cuisson en enfonçant la lame fine d'un petit couteau au centre du quatre-quarts, elle doit ressortir sèche).
  4. Pour finir
    Démouler le gâteau à la sortie du four. Le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Saupoudrer de sucre glace.