Cupcakes aux carottes et aux épices

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Cupcakes aux carottes et aux épices

Ingrédients / pour 18 personnes

  • Pour la pâte : 3 œufs 1 cuillère à soupe de crème fraîche 60 g d'Ossau-iraty râpé 125 g de carottes râpées 150 g de farine 1/4 de cuillère à café de cumin moulu 1/4 de cuillère à café de coriandre moulue 5 cl d'huile d'olive 5 cl de vin blanc sec 1/2 sachet de levure chimique Sel et poivre POUR LE GLAÇAGE : 100 g de fromage de chèvre frais (Chavroux) 100 g de fromage à tartiner nature 2 cuill. à soupe de mascarpone

Préparation Cupcakes aux carottes et aux épices

  1. 1 Râper les carottes et le fromage. Préchauffez le four à 180° (th. 6)
  2. 2 Battez les oeufs avec l'huile et la crème fraîche. Ajoutez la farine et la levure chimique, salez, poivrez et mélangez. Incorporez le vin blanc, les carottes râpées, l'Ossau-iraty et les épices.
  3. 3 Déposez des caissettes dans chaque alvéoles de votre moule à muffins, puis remplissez-les aux deux tiers avec la pâte et faites cuire 25 à 30 minutes.
  4. 4 Pendant ce temps, préparez le glaçage : travaillez les deux fromages frais à l'aide d'un batteur électrique pour les assouplir, puis ajoutez le mascarpone. Salez et poivrez à votre convenance.
  5. Pour finir
    Laissez refroidir et ensuite, garnissez les cupcakes de glaçage, à l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule. Décorez chaque gâteaux avec : du curry, des noisettes hachées et grillées, ou des zeste d'orange finement râpé...