Courgette farcie basique

Préparation 45 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 20 mn
Courgette farcie basique

Ingrédients / pour 6 personnes

  • une belle courgette du jardin 1 kg de haché de volaille pour changer, sinon porc et boeuf fait parfaitement l'affaire 2 cuillères à soupe de persil haché 3 échalotes 2 gousses d'ail 1 cuillère à soupe de thym 1 grosse cuillère à soupe de beurre sel et poivre 2 poignées d'amandes effilées 1 zeste de citron bio 2 bols de riz cru huile d'olive pour la cuisson fromage râpé pour servir

Préparation Courgette farcie basique

  1. 1 Je coupe un chapeau à la courgette et vide le centre pour le jeter (pépins et compagnie). Gratter la chaire de courgette - avec une cuillère à parisienne c'est super fastoche. Je réserve tout ça au frigo.
  2. 2 Cuire le riz dans un grand volume d'eau, avec le cube de bouillon, le temps indiqué sur le paquet. Je l'égoutte et réserve au frigo aussi. Faire chauffer une cocotte avec une bonne cuillère d'huile d'olive. Ajouter l'ail et échalotes hachés. Cuire quelques minutes, en remuant pour bien détacher le haché. Ajouter un peu d'eau si ça accroche. Saler, poivrer, ajouter une bonne cuillère à soupe de thym. Couvrir et laisser mijoter tranquillement environ 20 minutes en surveillant. Goûter l'assaisonnement et rectifier.
  3. 3 Faire griller les amandes à sec dans une poêle : attention ça brûle d'un coup. Ajouter le persil, le zeste de citron, les amandes et la chaire de courgette en petits dés grossiers. Prolonger la cuisson de 5 minutes pour cuire un peu les courgettes. Ajouter le riz et une bonne cuillère à soupe de beurre. Bien mélanger. Conseil : utiliser une grande fourchette ou un ustensile qui ne casse pas les grains de riz pour éviter de faire une grosse purée.
  4. Pour finir
    Au moment de manger, passer la courgette vidée 3 minutes au micro onde ( à adapter) pour la réchauffer. Réchauffer la farce au micro onde aussi et en remplir la courgette. Servir avec du fromage râpé à table.