Velouté de panais, pommes de terre et lardons fumés : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 35 mn Temps Total 45 mn
Velouté de panais, pommes de terre et lardons fumés : la recette facile

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 2 gros panais 2 pommes de terre moyenne 1 cuillère à soupe de crème fraîche 100 g de lardons fumés. 2 tranches de pain de mie (ou autre) Piment d'espelette en poudre Sel, Poivre du moulin

Préparation Velouté de panais, pommes de terre et lardons fumés : la recette facile

  1. 1 Pelez vos panais et vos pommes de terre, couper les en gros morceaux puis mettez les dans une grande quantité d'eau salée frémissante. Laissez cuire entre 20 et 25 minutes, vérifiez la cuisson et plantant un couteau (le légume retombe tout seul si c'est cuit).
  2. 2 Une fois les légumes cuits, videz l'eau mais gardez en un peu pour éviter de vous retrouver avec une purée (plus vous garderez d'eau plus la soupe sera fluide). Mixez le tout, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (du point de vu du sel) ajoutez la crème fraîche et mélangez. Gardez la soupe sur feu doux pour qu'elle ne refroidisse pas.
  3. 3 Faites chauffer à feu moyen une poêle anti-adhésive, mettez y les lardons, lorsque ceux-ci sont dorés réservez les de côté sur du papier absorbant. Ne rincez pas votre poêle !
  4. 4 Détaillez vos tranches de pain de mie en petits carrés, faites chauffer votre poêle à feu vif et faites les revenir dedans jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  5. Pour finir
    Préparez vos assiettes, versez la quantité de soupe souhaitée. Ajoutez une pincée de piment d'espelette et un tour de moulin à poivre (par assiette). Et enfin, disposer les lardons et les croûtons sur la soupe juste avant de servir.