Tatin aux aubergines et à l'agneau (façon tajine)

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 35 mn
Tatin aux aubergines et à l'agneau (façon tajine)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 rouleau de pâte brisée 2 aubergines 2 tomates 2 oignons 400 g d'agneau haché 50 g de raisins secs 3 pincées de coriandre en poudre 2 pincées de cumin en poudre 1 pincée de cannelle en poudre

Préparation Tatin aux aubergines et à l'agneau (façon tajine)

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C. Lavez et coupez 7 belles tranches d'aubergines dans la longueur. Déposez-les sur la plaque du four et, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonnez les tranches d'un peu d'huile d'olive. Salez, poivrez et enfournez 15 minutes.
  2. 2 Pelez et émincez finement les oignons et faites-les revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez l'agneau haché et prolongez la cuisson jusqu'à ce que la viande soit cuite.
  3. 3 Découpez les "chutes" des aubergines et les tomates en petits cubes. Complétez la préparation avec les légumes précédemment coupés en dés, les épices (coriandre, cumin, cannelle) et les raisins secs. Salez, poivrez et rajoutez un grand verre d'eau. Mélangez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure et remuant régulièrement (le liquide doit être totalement évaporé en fin de cuisson).
  4. 4 Préchauffez le four à 180°C.
  5. 5 Disposez vos tranches d'aubergines en rosace au fond d'un moule à tarte puis versez la "farce" à l'agneau dessus. Égalisez la surface et déposez-y la pâte brisée en enfonçant les bords de la pâte entre les parois du moule et la garniture.
  6. Pour finir
    Faites cuire 35 minutes. Laissez reposer 5 minutes avant de démouler.