Espuma riz au lait, mangue à la vanille & ganache

Préparation 1 h Cuisson 40 mn Temps Total 5 h 40 mn
Espuma riz au lait, mangue à la vanille & ganache

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Espuma de riz au lait : 60 g de riz rond 500 ml de lait 30 g de sucre 1/2 gousse de vanille 20cl de crème liquide entière 4 g de gélatine Mangue à la vanille : 1 mangue 1/2 gousse de vanille Ganache chocolat lait : 50g de crème liquide 30g de lait 80g de chocolat lait 30g de chocolat noir

Préparation Espuma riz au lait, mangue à la vanille & ganache

  1. 1 Espuma de riz au lait : laver le riz et le faire cuire 3 min dans de l'eau bouillante. Égoutter. Mettre le sucre, le lait et les graines de vanille dans une casserole, mélanger puis ajouter le riz. Faire cuire 40 min à feu doux en remuant de temps en temps. 5 min avant la fin de cuisson, ajouter la gélatine ramollie. Mélanger puis ajouter la crème et mixer. La préparation doit être la plus lisse possible. Passer au tamis et verser dans un siphon (attention de le remplir qu'au 2/3 ! J'ai obtenu 500 ml de préparation, mon siphon faisant 50 cl je n'ai utilisé que 300 ml de ma préparation). Injecter une cartouche de gaz, secouer vivement et mettre au frais plusieurs heures.
  2. 2 Ganache chocolat lait : casser le chocolat en petits morceaux. Faire chauffer la crème et le lait puis la verser petit à petit sur le chocolat en remuant bien. La préparation doit être bien homogène. Verser dans le fond de 6 verrines et mettre au frais.
  3. 3 Mangue à la vanille : peler la mangue et la couper en petits dés. Fendre une gousse de vanille en 2, récupérer les graines et les mélanger avec les dés de mangue. Dans une poêle chaude faire revenir 2 à 3 min les dés de mangue avec la gousse vide. Verser dans un récipient et laisser refroidir.
  4. Pour finir
    Montage : déposer 1 cuillère à soupe de dés de mangue à la vanille sur la ganache au chocolat. Secouer vivement le siphon et déposer de l'espuma de riz au lait dans les verrines sur les dés de mangue. Servir aussitôt.