Pintade farcie aux marrons et aux fruits

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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson1 h 20 mn
Temps total1 h 50 mn

Une recette de pintade au four farcie de marrons et de fruits. Une préparation gourmande et idéale pour les fêtes, proposée par Elle & Vire. © Elle & Vire photographe : Patricia Kettenhofen.

Ingrédients

6 personnes
  • Crème Épaisse Entière Elle Vire 33 cl

  • Beurre baratté en Normandie doux Elle Vire

    Beurre baratté en Normandie doux Elle Vire 30 g

  • Pintade fermière labellisée

    Pintade fermière labellisée 1

  • Poulet fermier

    Poulet fermier 1 filet

  • Marrons cuits à la vapeur 10

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 100 g

  • Lardon

    Lardon 100 g

  • Abricot sec

    Abricot sec 5

  • Noisette concassées

    Noisette concassées 1 c à s

  • Raisin sec

    Raisin sec 1 c à c

  • Persil

    Persil 2 c à s

  • Ciboulette

    Ciboulette 2 c à s

  • Thym

    Thym 2 c à s

  • Laurier

    Laurier 3 feuilles

  • Carotte

    Carotte 5

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Oignon émincé

    Oignon émincé 1

  • 4 épices

    4 épices 1 c à c

  • Coriandre en poudre

    Coriandre en poudre 1 c à c

  • Cumin en poudre

    Cumin en poudre 1 c à c

  • Vin blanc

    Vin blanc 1 verre

  • Pain rassi 3 tranches

  • Groseille

    Groseille 1 grappe

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four th. 5 (150 °c). Réservez pour le dressage quelques marrons et champignons, ainsi qu’une feuille de laurier. Mettez la pintade à plat, dos contre la planche à découper et beurrez la chair. Salez, poivrez et saupoudrez avec les noisettes et la moitié des épices et des herbes. Réserver.
  2. 2 Émiettez les marrons restant. Nettoyez les champignons restant ainsi que les carottes et couper-les en petits morceaux. Hachez finement le filet de poulet, les lardons, les abricots secs et le pain rassis.
  3. 3 Faites dorer l’oignon, l’ail, les carottes et les raisins dans une poêle avec un peu d’huile pendant quelques minutes. Dans une seconde poêle, faites revenir les champignons. Mixez 5 secondes les deux préparations au blender, avec le poulet, les lardons, les abricots, le pain rassis, le reste d'herbes et 5 cuillères à soupe de crème épaisse.
  4. 4 Disposez la farce dans la pintade et bien l’enfermer en rabattant les flans. Serrez et ficelez comme un rôti, nouez les pattes. Saupoudrez avec le restant d’épices, salez et poivrez. Placez la pintade dans un plat, versez le vin blanc et disposez le laurier. Enfournez pendant 1h20 en arrosant de jus de temps en temps.
  5. 5 À la fin de la cuisson, versez le restant de crème épaisse et recouvrez le plat de papier sulfurisé. Laissez dans le four éteint pendant 15 minutes.
  6. Pour finir
    Placez la pintade sur un plat de présentation et décorez avec le restant des abricots, de marrons, d’une feuille de laurier et de quelques groseilles.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Amande - 1 janvier 2020
Excellent

Réalisée aujourd'hui avec mon mari ! un délice !!! cette association fruits secs - marrons - carottes et la cuisson lente de la pintade en font un repas délicieux ! tout le monde a adoré !

Signaler andree75 - 11 janvier 2016

Je pense qu'il faut couper les ailes et de l'intérieur ôter la carcasse après avoir ouvert en deux la bête, ensuite mettre la farce et recoudre. Je ne l'ai pas essayé mais je présume que c'est ainsi qu'il faut procéder

Signaler anne soo - 23 décembre 2015

bonjour
comme Abysse j'ai la même interrogation, auriez vous une réponse à nous apporter svp?

merci d avance

Signaler Abysse - 13 décembre 2015

bonjour, je trouve cette recette très intéressante mais apparemment il ne reste que les pattes de la pintade. Il faut donc enlever la carcasse et les ailes ? et çà, çà me parait compliqué et je ne sais pas le faire... et ce n'est pas expliqué :(

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