Burger Alsacien, munster & rösti

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Burger Alsacien, munster & rösti

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 buns 600 g de boeuf haché (gîte à la noix, désossé et dégraissé) 1 cuillère à soupe de gewurztraminer 1 pincée de cumin moulu 2 pommes de terre bintje 1 petit oignon rouge 1 œuf 1 cuillère à soupe de farine 200 g de munster sel et poivre mayonnaise au cerfeuil 1 jaune d’oeuf 1 cuillère à soupe de moutarde 10 cl d’huile de tournesol 1 pincée de cerfeuil frais haché sel et poivre

Préparation Burger Alsacien, munster & rösti

  1. 1 La sauce. Mélangez le jaune d’oeuf et la moutarde. Ajoutez l’huile en émulsionnant au fouet de manière énergique. Salez, poivrez, puis ajoutez le cerfeuil haché.
  2. 2 Les röstis. Pelez et râpez les pommes de terre et l’oignon, mélangez-les avec la farine et l'œuf. Déposez quatre petits tas bien espacés dans une poêle huilée. Aplatissez-les en galettes et faites-les dorer des deux côtés. Salez, poivrez.
  3. 3 La viande. Mélangez la viande hachée avec le vin et le cumin. Fractionnez-la en quatre boules de 150 g pièce, modelez-les dans la presse à burgers. Saisissez les steaks dans une poêle portée sur feu vif avec un peu de matière grasse ou sur un gril, 4 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.
  4. 4 Les buns et le fromage. Pendant que la viande cuit, passez les buns sous le gril du four pendant 1 minute à mi-hauteur, mie vers le haut, de façon qu’ils soient bien dorés. Déposez le munster en tranches dans une casserole et portez sur feu doux.
  5. Pour finir
    Le montage. Répartissez la sauce sur la partie supérieure des buns. Déposez les steaks sur la partie inférieure. Répartissez le fromage par-dessus, puis ajoutez les röstis. Refermez les hamburgers et servez aussitôt.