Gâteau aux fruits de l'avent

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Gâteau aux fruits de l'avent

Ingrédients / pour 12 personnes

  • pour la pâte: 4 blancs d’œufs 50 g de chocolat de couverture fondu 125 g d'amandes moulues 125 g de noisettes moulues 10 g de cacao 250 g de sucre glace 1cuillère à café rase d'épice pour pain d'épice 50 g de chapelure graisse pour le moule et amande moulue pour saupoudrer. Pour la garniture : 4 jaunes d’œufs 120 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 500 g de crème aigre 1 sachet de pudding en poudre vanillé 200 ml de crème fraiche 6 pommes aigres douces 1 jus de citron entre autre 100 g de confiture d'abricot 12 étoiles en chocolat sucre glace

Préparation Gâteau aux fruits de l'avent

  1. 1 Versez les d’œufs dans un saladier avec le chocolat fondu et mélangez rapidement avec le fouet. Ajoutez les amandes les noisettes, le cacao en poudre, le sucre glace, les épices de pain d'épice et la chapelure puis pétrissez le tout en pâte homogène.
  2. 2 Étalez la pâte dans un moule à manqué bien graissé et saupoudrez d'amandes moulues.
  3. 3 Versez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé dans un saladier et fouettez le tout en masse mousseuse avec le fouet électrique.
  4. 4 Ajoutez peu à peu la crème aigre, le pudding en poudre et la crème liquide, versez cette masse dans le moule et lissez la surface.
  5. 5 Épluchez les pommes, épépinez, les coupez en fines lamelles, disposez les morceaux de pommes décorativement sur le gâteau et cuire celui-ci dans le four préchauffé à 180°c pendant 60 min.
  6. Pour finir
    Sortir le gâteau au pain d'épice et pommes au four, le laissez refroidir dans son moule 10 min puis le démoulez et le laissez refroidir complétement sur une grille à pâtisserie. Versez la confiture d'abricot dans une casserole, la chauffez un peu et enrobez le gâteau, disposez les étoiles et saupoudrez de sucre glace.