Choux de Bruxelles crème de moutarde à l'ancienne

Préparation 5 h 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 6 h
Choux de Bruxelles crème de moutarde à l'ancienne

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Chou de Bruxelles : 700 g
  • Beurre : 1 noix
  • Huile de tournesol : 2 c à s
  • Echalote : 3
  • Ail : 3 gousse
  • Vinaigre de Xérès : 2 c à s
  • Moutarde à l'ancienne : 2 c à s
  • Persil plat : 1 bouquet
  • Crème liquide : 20 cl
  • Sel
  • Poivre

Préparation Choux de Bruxelles crème de moutarde à l'ancienne

  1. 1 Préparez les choux de Bruxelles ; enlevez les premières feuilles qui sont un peu fanées, coupez le trognon et incisez-le en croix. Lavez-les et plongez-les dans de l'eau bouillante salée 3 mn pour les blanchir. Égouttez-les et mettez-les tout de suite dans de l'eau froide, ainsi ils resteront bien verts. Remettez de l'eau à bouillir, salez-la et faite cuire vos choux 10 mn. Égouttez et réservez au chaud.
  2. 2 Pendant la cuisson des choux, épluchez les échalotes et émincez-les finement. Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre dans l'huile, faites suer les échalotes 1 ou 2 mn puis ajoutez le vinaigre et les gousses d'ail dégermées et écrasées. Laissez cuire à feu très doux 10 mn.
  3. Pour finir
    Quand les échalotes sont fondantes, ajoutez les choux de bruxelles. Mélangez. Hachez le persil au couteau et ajoutez -le dans la sauteuse. Délayez la moutarde dans la crème liquide et versez sur les choux, salez, poivrez et mélangez 2 mn encore sur le feu. Réservez au chaud.