Chouquettes au gruyère

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Chouquettes au gruyère

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 25 cl d'eau 75 g de beurre 150 g de farine 4 œufs 200 g de Gruyère France 1 pincée de sel

Préparation Chouquettes au gruyère

  1. 1 Dans une casserole, versez l’eau puis ajoutez le beurre et la pincée de sel et faites bouillir. Hors du feu, versez en pluie fine la farine en une seule fois. À l'aide d'une spatule, mélangez rapidement et énergiquement. Remettez la casserole sur feu doux, et mélangez. La pâte doit former une boule homogène. Retirez du feu et ajoutez les œufs un à un tout en continuant de mélanger énergiquement. Parallèlement, râpez la moitié du fromage, puis ajoutez à la pâte tout en continuant de mélanger. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Sur une plaque allant au four, préalablement beurrée et à l'aide d'une poche à pâtisserie, confectionnez des petites boules de pâte. Enfournez pour 40 minutes environ, puis ouvrez la porte du four et laissez 5 bonnes minutes pour terminer la cuisson. Sortez du four, débarrassez dans une assiette.
  3. Pour finir
    Découpez le reste du gruyère France en petites lamelles. À l'aide de la pointe d'un couteau d'office, faites des petites entailles dans les choux, et glissez les lamelles de fromage dans celles-ci. Servez-vos gougères encore tièdes, pour un apéritif gourmand.