Préparation 20 mnCuisson 45 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
25 cl d'eau
75 g de beurre
150 g de farine
4 œufs
200 g de Gruyère France
1 pincée de sel
Préparation Chouquettes au gruyère
1
Dans une casserole, versez l’eau puis ajoutez le beurre et la pincée de sel et faites bouillir.
Hors du feu, versez en pluie fine la farine en une seule fois. À l'aide d'une spatule, mélangez rapidement et énergiquement.
Remettez la casserole sur feu doux, et mélangez. La pâte doit former une boule homogène. Retirez du feu et ajoutez les œufs un à un tout en continuant de mélanger énergiquement.
Parallèlement, râpez la moitié du fromage, puis ajoutez à la pâte tout en continuant de mélanger.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
2
Sur une plaque allant au four, préalablement beurrée et à l'aide d'une poche à pâtisserie, confectionnez des petites boules de pâte. Enfournez pour 40 minutes environ, puis ouvrez la porte du four et laissez 5 bonnes minutes pour terminer la cuisson.
Sortez du four, débarrassez dans une assiette.
Pour finir
Découpez le reste du gruyère France en petites lamelles.
À l'aide de la pointe d'un couteau d'office, faites des petites entailles dans les choux, et glissez les lamelles de fromage dans celles-ci.
Servez-vos gougères encore tièdes, pour un apéritif gourmand.