Fondant vanille, biscuits au beurre salé et coeur coulant

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 35 mn
Fondant vanille, biscuits au beurre salé et coeur coulant

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 petits-beurre 20 g de beurre salé 2 jaunes d’œuf 100 g de sucre 1/2 litre de lait 2 g de vanille en poudre 1 cuillère à soupe de Maïzena 4 g d’agar-agar 4 cuillères à café de pâte à tartiner 1 cuillère à soupe de Rhum (facultative)

Préparation Fondant vanille, biscuits au beurre salé et coeur coulant

  1. 1 Préparer le fond aux petits-beurre. Émietter les biscuits et ajouter le beurre fondu. Placer le cercle de présentation sur une assiette à dessert et verser le mélange gâteaux-beurre. Bien tasser et réserver au frais.
  2. 2 Réaliser la crème à la vanille. Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre. Puis faire bouillir le lait avec la vanille. Ajouter peu à peu le lait chaud sur le mélange œuf-sucre et remettre sur le feu. Mélanger la maïzena dans un peu de lait froid et ajouter dans la préparation. Remuer jusqu’à épaississement. Ajouter le rhum. Délayer l’agar-agar dans un peu de lait froid et ajouter à la crème. Faire bouillir 3 minutes.
  3. Pour finir
    Laisser tiédir 5 minutes et verser la crème sur les petits-beurre jusqu’à mi-hauteur. Ajouter une quenelle de pâte à tartiner et recouvrir de crème jusqu’en haut du cercle de présentation. Réserver au frais environ 1h pour que l’agar-agar agisse. Déguster.