Tarte potiron-noisettes

Préparation 25 mn Cuisson 25 mn Temps Total 50 mn
Tarte potiron-noisettes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de farine 100 g de beurre fondu 1 pincée de sel 1/2 verre d'eau 400 g de potiron 100 g de sucre blanc 100 g de sucre non raffiné 20 cl de jus d'orange 15 cl de crème de soja 10 cl de crème liquide 2 œufs 1 cuillère à soupe de cannelle Vanille de Madagascar

Préparation Tarte potiron-noisettes

  1. 1 Réunir tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. La laisser reposer puis l'étaler sur un plan de travail fariné. La plier en quatre et la déposer dans le moule à tarte puis la déplier et la découper en fonction de la taille du moule.
  2. 2 Éplucher le potiron et le couper en dés. Le mettre dans une poêle avec le sucre blanc et le jus d'orange. Recouvrir avec de l'eau et faire cuire à feu doux jusqu'à évaporation complète du liquide. Le potiron doit être légèrement caramélisé. Le mixer ou l'écraser avec un presse-purée.
  3. 3 Mélanger ensemble la crème liquide, la crème de soja, les oeufs, le sucre non raffiné, la cannelle et la vanille. Y ajouter la purée de potiron et mixer le tout pour obtenir une pâte lisse. Verser le mélange sur la pâte à tarte préalablement piquée avec une fourchette.
  4. Pour finir
    Mettre au four préchauffé à 200°c pendant 25 minutes. A mi-cuisson, répartir quelques noisettes hachées sur la tarte.