Crème de butternut et Jambon de Bayonne

Préparation 25 mn Temps Total 25 mn
Crème de butternut et Jambon de Bayonne

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 courge butternut 2 petits oignons 1 gousse d’ail 1/2 litre de bouillon de poule Sel et poivre Copeaux de parmesan 3 cuillères à soupe de crème fraiche 4 grandes tranches de Jambon de Bayonne 1 filet d’huile olive

Préparation Crème de butternut et Jambon de Bayonne

  1. 1 Crème de butternut : pelez et coupez la courge en cubes. Faites revenir doucement l’oignon et l’ail émincés avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez les cubes de courges, faites-les revenir une à deux minutes puis mouillez à hauteur avec le bouillon. Faites cuire le tout à feu doux pendant une demi heure environ.
  2. 2 Assaisonnez à votre guise. Ajoutez la crème et mixez le tout. Laissez réduire quelques minutes et retirez du feu. Si besoin, vous pouvez épaissir le velouté à l’aide de fécule de pomme de terre.
  3. 3 Chips de jambon de bayonne : sur une feuille de papier sulfurisé, déposez les tranches de jambon de bayonne préalablement coupées en lamelles. Enfournez la plaque de jambon cru à 180° (th6). Laissez cuire 5 à 10 minutes.
  4. 4 Lorsque les tranches sont bien dorées, vous pouvez les sortir. Portez-les ensuite sur du papier essuie-tout afin d’absorber l’excédent de gras. Laissez refroidir les chips 5 minutes afin qu’elles deviennent bien croustillantes.
  5. Pour finir
    Disposez la crème de butternut dans une assiette à soupe, décorez-la avec une chips de jambon de bayonne et parsemez le tout de copeaux de parmesan !