18 Saint-Jacques (sans corail)
2 poireaux
10 cl de crème liquide
2 cuillères de moutarde à la provençale
5 cl de vinaigre à la mandarine
2 cuillères de miel
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation Noix de Saint-Jacques au vinaigre de mandarine
1
Couper les poireaux en 4 dans le sens de la longueur. Bien les laver à l'eau froide et les égoutter soigneusement.
2
Émincer très finement les poireaux et les mettre dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et faire suer doucement pendant 2 minutes. Puis ajouter la crème liquide et les 2 cuillères de moutarde à la provençale, saler et poivrer, bien mélanger l'ensemble et laisser cuire doucement 3 minutes.
3
Pendant ce temps couper les noix de saint-jacques dans le sens de la hauteur puis les quadriller sur une face avec un couteau. Les saler légèrement, et les disposer à plat sur un papier absorbant.
4
Dans une poêle (anti adhésive) mettre un peu d'huile d'olive, faire chauffer et mettre les saint-jacques coté quadrillé sur la poêle et les cuire 1 minute de chaque coté.
5
Dans une assiette chaude, disposer au moyen d'un cercle le compotée de poireaux à la moutarde provençale, puis dessus ajouter les noix de saint-jacques (bien colorées, et la face quadrillée en haut).
Dans la poêle encore chaude mettre les 2 cuillères de miel, faire caraméliser et déglacer au vinaigre de mandarine. Laisser réduire jusqu'à obtenir un jus sirupeux, rectifier l'assaisonnement (sel, poivre)
Pour finir
Mettre ce jus de vinaigre à la mandarine autour des saint-jacques, et servir bien chaud.