Ananas rôti, crème vanille et espuma passion

Préparation 45 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 25 mn
Ananas rôti, crème vanille et espuma passion

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la confiture d'ananas : 200 g d’ananas en morceaux (boîte) 50 g de sirop de la boîte 155 g de sucre semoule gélifiant pour nappage 30 g de jus de fruits de la passion ½ gousse de vanille Pour la génoise : 3 œufs entiers 150 g de sucre semoule 150 g de farine Pour la crème mascarpone vanille : 150 g de mascarpone 15 g de sucre glace 3 g de crème liquide ½ gousse de vanille Pour la mousse passion : 200 g de jus de passion 10 g de sucre glace 3 g de gélatine de en feuille (1,5 feuilles) Pour la cigarette : 1 feuille de brick 25 g de sucre semoule 10 g de beurre liquide

Préparation Ananas rôti, crème vanille et espuma passion

  1. 1 Réaliser la confiture d'ananas. Dans une casserole, mettre l’ananas avec le sirop, 140 g de sucre et faire bouillir. A l’ébullition, ajouter le gélifiant mélangé aux 15 g de sucre restant. Faire bouillir quelques minutes. Ajouter le jus de fruits de la passion et la 1/2 gousse de vanille. Réserver.
  2. 2 Réaliser la génoise. Au bain-marie, mélanger au fouet les 3 œufs avec le sucre jusqu’à une température de 45 à 50°c. Monter le mélange au batteur jusqu’à refroidissement total. Ajouter délicatement la farine. Étaler sur une feuille de cuisson en une couche fine. Cuire à 180°c pendant 7 à 8 min.
  3. 3 Pour la cigarette de feuille de brick. Badigeonner la feuille de brick avec le beurre. Découper 4 rectangles, les enrouler autour d’un tube inox puis les rouler dans le sucre. Cuire à 180°c jusqu’à coloration.
  4. 4 Réaliser la mousse passion. Chauffer le jus avec le sucre. Ajouter la gélatine. Verser dans le siphon. Préparer la crème mascarpone vanille : dans un saladier, mélanger et réserver.
  5. 5 Découper le biscuit génoise en rectangle de 4 cm sur 2. 5 cm. Étaler la confiture sur les rectangles. Les empiler pour obtenir un entremet de 8 cm de haut.
  6. Pour finir
    Poêler 4 à 5 quartiers d’ananas et les déposer sur l’entremet. Garnir la cigarette croustillante avec le siphon passion. La poser sur les quartiers d’ananas. Accompagner le tout d’une quenelle de crème de mascarpone. Servir.