Crème renversée Vanille

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 2 h 35 mn
Crème renversée Vanille

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 l de lait 6 œufs 150 g de sucre en poudre 1 gousse de vanille caramel Si possible : un moule à charlotte

Préparation Crème renversée Vanille

  1. 1 Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 à l'intérieur. Retirer du feu lorsque ça frémis.
  2. 2 Verser le caramel au fond du moule à charlotte. Faire couler le caramel dans tous les sens pour qu'il recouvre l'intérieur du moule.
  3. 3 Dans un saladier, casser les œufs entiers, ajoutez le sucre en poudre. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux. Ajouter le mélange lait-vanille peu à peu dans le mélange œufs-sucre. Mélanger. Versez la crème au œufs dans le moule à charlotte "caramélisé".
  4. 4 Enfourner 45 minutes à 60 minutes thermostat 5/6 (180°) au bain-marie. La crème est cuite lorsqu'une croute dorée s'est formée à la surface et qu'elle se décolle de la paroi en masse compacte quand on agite le moule, ou encore lorsqu'elle résiste à la pression du doigt.
  5. Pour finir
    Pour servir, laissez complétement refroidir, posez un plat creux au dessus de la crème et retournez les deux ensemble très rapidement.