Préparation 30 mnCuisson 45 mnTemps Total 2 h 35 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
1 l de lait
6 œufs
150 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
caramel
Si possible :
un moule à charlotte
Préparation Crème renversée Vanille
1
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 à l'intérieur.
Retirer du feu lorsque ça frémis.
2
Verser le caramel au fond du moule à charlotte.
Faire couler le caramel dans tous les sens pour qu'il recouvre l'intérieur du moule.
3
Dans un saladier, casser les œufs entiers, ajoutez le sucre en poudre. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.
Ajouter le mélange lait-vanille peu à peu dans le mélange œufs-sucre.
Mélanger.
Versez la crème au œufs dans le moule à charlotte "caramélisé".
4
Enfourner 45 minutes à 60 minutes thermostat 5/6 (180°) au bain-marie.
La crème est cuite lorsqu'une croute dorée s'est formée à la surface et qu'elle se décolle de la paroi en masse compacte quand on agite le moule, ou encore lorsqu'elle résiste à la pression du doigt.
Pour finir
Pour servir, laissez complétement refroidir, posez un plat creux au dessus de la crème et retournez les deux ensemble très rapidement.