Marmelade de pruneaux au thé

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 3 h
Marmelade de pruneaux au thé

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Deux kilos de pruneaux 1 l de thé très fort 2 cuillères à soupe de rhum 1 citron 600 g de sucre cristallisé 1 gousse de vanille fendue en deux 1/2 cuillère à café de cannelle

Préparation Marmelade de pruneaux au thé

  1. 1 La veille, faire tremper les pruneaux dans le thé bien fort et le rhum. Laisser s’imprégner toute la nuit.
  2. 2 Le lendemain, placer les pruneaux dans une cocotte avec le jus de citron et faire cuire à petits frémissements un quart d’heure à partir de l’ébullition. Laisser refroidir. Dénoyauter les pruneaux en les coupant en deux.
  3. 3 Dans la cocotte rincée placer les 600 grammes de sucre avec 15 cl d’eau et faire chauffer doucement jusqu’à la petite ébullition. Laisser cuire doucement jusqu’à obtenir le petit perlé (une dizaine de minutes environ).
  4. 4 Ajouter les pruneaux dénoyautés et leur jus de thé, la gousse de vanille fendue en deux et la cannelle. Laisser cuire quinze minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Le mélange va épaissir.
  5. Pour finir
    Au bout d'un quart d’heure de cuisson, retirer la gousse de vanille et donner un petit coup de mixeur plongeant pour uniformiser un peu (selon vos goûts) la texture de la marmelade de pruneaux. Mettre en pots.