Blanquette de saumon à la vanille

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 1 h 45 mn
Blanquette de saumon à la vanille

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 800 g de filets (épais) de saumon sans peau 15 cl de vin blanc 15 cl de crème épaisse 30 g de farine 2 gousses de vanille 1 oignon 1 carotte 1 branche de céleri 1 bouquet garni 1 clou de girofle 1 jaune d’œuf Sel, poivre

Préparation Blanquette de saumon à la vanille

  1. 1 Versez 1 litre d'eau dans une grande cocotte. Ajoutez-y le vin blanc, le bouquet garni, la carotte coupée en tronçons et l'oignon coupé en 4 et piqué du clou de girofle. Salez avec du gros sel et portez le tout à ébullition. Faites cuire 1 heures à petits frémissements. En fin de cuisson, fendez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur, filtrez le bouillon et ajoutez-y les gousses de vanille. Couvrez et réservez.
  2. 2 Coupez le saumon en gros morceaux. Épluchez et émincez votre branche de céleri. Dans une grande sauteuse, faites revenir à feu doux votre saumon et le céleri dans du beurre. Saupoudrez de farine et ajoutez-y le bouillon. Retirez les gousses de vanille et laissez cuire à feu doux 10 minutes. En fin de cuisson, ôtez le saumon de la sauteuse à l'aide d'une écumoire.
  3. 3 Battez le jaune d’œuf avec la crème épaisse. Versez une louche de bouillon dans le mélange crème/œuf puis fouettez énergiquement. Incorporez le mélange ainsi obtenu au reste de bouillon dans la sauteuse et mélangez bien. Remettez le saumon et laissez mijoter encore 5 minutes.
  4. Pour finir
    Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et servez la blanquette de saumon aussitôt avec du riz blanc ou des pâtes fraîches !