Cookies au café, Coco, pruneaux et pépites de choc

Préparation 20 mn Cuisson 13 mn Temps Total 1 h 03 mn
Cookies au café, Coco, pruneaux et pépites de choc

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 100 g de beurre mou 150 g de chocolat noir 220 g de farine 1 cuillère à café de levure 100 g de sucre roux 40 g de noix de coco râpée 150 g de pruneaux (poids final, sans les noyaux) 5 cl d’Amaretto (ou de rhum) 15 g de café lyophilisé

Préparation Cookies au café, Coco, pruneaux et pépites de choc

  1. 1 Chauffer une grande casserole à fond épais ou une poêle en fonte et y verser la noix de coco râpée. La faire légèrement torréfier et dorer en surveillant : la cuisson s’accélère sur la fin.
  2. 2 Dénoyauter les pruneaux si nécessaire et les couper en petits dés. Tailler le chocolat en pépites.
  3. 3 Mélanger vivement le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène (mais non mousseux). Incorporer l’amaretto. Ajouter en une seule fois la farine préalablement mélangée à la levure, au café, à la noix de coco aux pruneaux et aux pépites de chocolat. Mélanger rapidement à la main sans trop insister.
  4. 4 Former une quarantaine de boules de la taille d’une noix et les placer au congélateur, sur une plaque, trente minutes.
  5. Pour finir
    Dix minutes avant la fin de la réfrigération, préchauffer le four sur 180° et faire cuire les cookies en les plaçant sur un papier silicone ou cuisson (les espacer de un centimètre environ) environ 13 minutes. Procéder en plusieurs fois si nécessaire.