Balthazar en chemise, petits gateaux autrichiens

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Balthazar en chemise, petits gateaux autrichiens

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte : 50 g de chocolat noir à 70%, coupé en morceaux 50 g de beurre mou 5 jaunes d’œufs 30 g de sucre glace et 20 g de fructose 5 blancs d’œufs 1 pincée de sel 60 g d’amandes râpées, non mondées Quelques gouttes d’extrait de vanille Un peu de beurre fondu Pour la sauce au chocolat : 200 ml g de crème liquide fraiche 50 g de chocolat noir coupés en morceaux 40 g de chocolat au lait (minimum de 40% de cacao), coupés en morceaux Un peu de rhum (facultatif)

Préparation Balthazar en chemise, petits gateaux autrichiens

  1. 1 Préchauffez le four à 190° et mettez votre récipient avec l’eau pour le bain marie au four.
  2. 2 Faire fondre le chocolat au bain marie. A l’aide d’un mixeur, battre le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé et le sel. Bien mélanger et rajouter le chocolat fondu et les jaunes d’œufs, un à un. Battre mes blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre complet et ajouter le tout au mélange. Les blancs doivent être montés à vitesse moyenne, ils seront ainsi plus crémeux et ils tiendront mieux quand vous les mélangerez à la pâte. Ajouter ensuite les amandes rappées.
  3. 3 Ébouillanter les moules en silicone et les sécher. Les beurrer légèrement (ils se démouleront plus facilement). Les remplir au 2/3 de la préparation et les mettre au four dans le bain-marie pendant 20’ à 190°
  4. 4 Préparation de la crème au chocolat : prendre un récipient haut et peu large. Faire bouillir très vite la moitié de la crème liquide. La retirer du feu et faire fondre le chocolat noir ainsi que le chocolat au lait dans la crème en remuant constamment. Battre le reste avec de la crème liquide et réserver au frais.
  5. Pour finir
    Arroser les petits cakes avec la sauce au chocolat et décorer avec un peu de crème chantilly.