Emincé de porc aux poireaux

Préparation 25 mn Cuisson 30 mn Temps Total 55 mn
Emincé de porc aux poireaux

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 700 g d'échine de porc désossée 400 g de champignons de Paris 2 à 3 poireaux 1 petit piment vert 120 g de beurre 3 cuillères à soupe de porto 1 cuillère à soupe de fond de veau déshydraté sel, poivre

Préparation Emincé de porc aux poireaux

  1. 1 Tout d'abord, préparer les légumes : nettoyer les champignons, et les couper en deux ou en quatre, suivant la grosseur. Nettoyer les poireaux, et les couper en biseaux (le blanc plus un peu de vert) épépiner et couper le piment en très fines lanières. Dans le rôti, découper des lanières de viande de 2 cm d'épaisseur sur 4 cm de longueur.
  2. 2 Dans une cocotte ou une grande sauteuse, faire fondre les légumes 5 à 10 min sur feu moyen avec 40 g de beurre, tout en remuant régulièrement. Réserver.
  3. 3 Dans la même sauteuse, remettre 30 g de beurre, et faire dorer la viande 5 min à feu vif à moyen. Réserver.
  4. Pour finir
    Déglacer avec le porto, porter à ébullition, puis ajouter le fond de veau, mélanger, et mouiller avec 20 cl d'eau tiède. Ajouter les légumes et la viande. Cuire 20 min à feu moyen. En fin de cuisson, incorporer à feu très doux le reste de beurre, soit 50 g en secouant la poêle. Saler et poivrer si besoin. (il est tout à fait possible, à la place du beurre, de rajouter une grosse cuillère de crème, mais moi qui cuisine beaucoup avec de la crème cela change, j'ai hésité... Beurre ou crème, mais... Je ne regrette pas) servir avec un peu de riz en accompagnement.