Carpaccio de Saint-Jacques à la vanille, gingembre, sésame et grué de cacao

Préparation 20 mn Temps Total 2 h 20 mn
Carpaccio de Saint-Jacques à la vanille, gingembre, sésame et grué de cacao

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Environ 24 noix de Saint-Jacques fraîches et sans corail Marinade : 1 cuillère à café d'huile de sésame 6 cuillères à soupe d'huile d'olive (de préférence douce et fruitée) 2 cuillères à café de jus de citron 1/2 cuillère à café rase de sucre 1 cm de racine de gingembre frais râpé finement ou passé au presse-ail les graines d'1/2 gousse de vanille fleur de sel 2 cuillères à café de grué de cacao

Préparation Carpaccio de Saint-Jacques à la vanille, gingembre, sésame et grué de cacao

  1. 1 Nettoyez parfaitement les noix de saint-jacques, lavez-les, épongez-les dans du papier absorbant et placez-les 30 minutes au congélateur pour les raffermir.
  2. 2 Mélangez les ingrédients de la marinade, sauf le grué de caco. Si vous passez le gingembre au presse-ail, ne gardez que ce qui sort de votre ustensile, pas la partie filandreuse de la chair qui restera à l'intérieur. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement en sucre, sel et citron selon votre goût.
  3. 3 Détaillez les noix de saint-jacques en tranches fines (1 à 2 mm d'épaisseur) à l'aide d'un couteau très tranchant. Disposez sur des assiettes creuses de préférence. Arrosez de la marinade, parsemez de grué de cacao. Couvrez de film alimentaire et laissez au frais au moins 2 heures.
  4. Pour finir
    Sortez les assiettes 30 minutes avant dégustation, pour laisser les saint-jacques revenir à une température moins fraîche, elles n'en seront que plus goûteuses.