Charlotte pêches, banane et caramel

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 45 mn
Charlotte pêches, banane et caramel

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 4 pots de Gervita nature une cuillère à café de vanille en poudre du pralin 2 pêches jaunes 1 banane quelques gouttes de Grand Marnier du sirop d'érable et/ou du jus de fruits et/ou du sirop de fruits une quarantaine de biscuits à la cuillère Pour le caramel beurre salé 100 g de sucre en poudre entre 35 et 50ml de crème fraiche liquide ou semi épaisse traditionnelle 30 g de beurre demi-sel

Préparation Charlotte pêches, banane et caramel

  1. 1 Mélanger ensemble les gervitas, la vanille, du pralin. Préparer le caramel beurre salé : voir dans mes recettes. Mélanger une bonne partie de ce caramel dans les gervitas.
  2. 2 Mélanger de l'eau, quelques gouttes d'alcool, du sirop et/ou du jus, il faut une assez grande quantité de ce "jus" afin de pouvoir bien en imbiber les biscuits sur une face. Couper les pêches (sans les éplucher pour garder la couleur) en quartiers et la banane en rondelles.
  3. 3 Remplir les bords et le fond des moules à charlotte (moi j'utilise 2 petits moules à brioche) avec des biscuits à la cuillère trempés dans le sirop sur une face. Placer une couche de bananes au fond, verser une couche de gervitas par dessus, placer une couche de pêches, une couche de biscuit humidifiés puis continuer en alternant des couches comme vous le souhaitez. Terminer en refermant le dessus des charlottes avec une dernière couche de biscuits à la cuillères mouillés.
  4. Pour finir
    Mettre un couvercle de boite ou une petite assiette par dessus chacune des charlottes et les mettre au congélateur 15 minutes. Démouler les charlottes dans des assiettes, mettre du pralin sur le dessus de celles-ci, refaire fondre le caramel beurre salé préalablement préparé à feu doux et faire des filaments de caramel tout autour des charlottes. Les placer au réfrigérateur.