Gâteau flocons

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 35 mn
Gâteau flocons

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le gâteau : 4 œufs 125 g de sucre 95 g de farine 1/2 paquet de levure Pour le fourrage : 150 g de chocolat 1 tasse de café Pour le décor : De la pâte à sucre blanche Quelques étoiles en sucre

Préparation Gâteau flocons

  1. Pour finir
    Le gâteau se confectionne entièrement au robot. Préchauffer le four thermostat 7. Séparer les jaunes d’œuf des blancs et mettre ces derniers dans le bol du robot. Les monter en neige ferme. Rajouter successivement le sucre, puis les jaunes d’œuf, puis la farine préalablement mélangée à la levure en mélangeant brièvement après chaque ajout. Verser dans un moule beurré et cuire pendant environ 25 minutes. Tester la cuisson : une lame de couteau enfoncée dans le gâteau doit ressortir sèche. Démouler et laisser refroidir. Préparer la ganache : préparer une tasse de café chaud et y faire fondre le chocolat. Couper le gâteau en deux disques et les garnir de ganache au chocolat. Refermer le gâteau. Étaler la pâte à sucre sur une table saupoudrée de sucre glace. En recouvrir le gâteau. Dans les chutes découper des flocons à l’emporte pièce et les appliquer sur le gâteau. Décorer de quelques étoiles en sucre.