Moussaka à la grecque (Agneau)

Préparation 45 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 3 h 15 mn
Moussaka à la grecque (Agneau)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 3 aubergines
  • 300 g d'agneau haché
  • 15 cl de vin blanc
  • 1/2 citron
  • 1 oignon
  • 250 g de tomates concassées (1 petite boite)
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 70 g d'emmental râpé
  • Huile d'olive
  • Persil
  • Sel, poivre

Préparation Moussaka à la grecque (Agneau)

  1. 1 Aubergines - étape 1 : coupez vos aubergines en fines rondelles, saupoudrez-les de sel et de poivre et laissez-les reposer 1 heure.
  2. 2 Viande - étape 1 : dans une sauteuse, faites revenir l'oignon haché dans un peu de beurre. Salez et poivrez. Dés qu'il commence à dorer, ajoutez l'agneau haché et 10 cl d'eau puis laissez mijoter 5 minutes. Rajoutez alors les tomates concassées, un peu de persil haché, le jus du 1/2 citron et le vin blanc. Mélangez le tout et laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes.
  3. 3 Aubergines - étape 2 : pendant ce temps, rincez à l'eau froide les tranches d'aubergines et déposez-les sur du papier absorbant. Faites chauffer 0, 5 cm d'huile d'olive dans une grande poêle et faites-y frire vos rondelles sur les 2 faces. Dés que celles-ci sont dorées, déposez-les à nouveau sur du papier absorbant.
  4. 4 Viande - étape 2 : séparez les blancs des jaunes et montez vos blancs en neige très fermes (conservez les jaunes ils vous serviront pour la crème). Ajoutez la chapelure et les blancs en neige à la préparation viande/tomate et mélangez le tout très délicatement. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
  5. 5 Faites votre crème en procédant comme pour une béchamel : faites fondre le beurre, hors du feu ajoutez la farine et mélangez vivement. Remettez sur feu moyen et ajoutez le lait petit à petit en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Salez, poivrez et ajoutez-y les jaunes d’œufs.
  6. Pour finir
    Préchauffez le four à 180°c. Dans un plat à gratin, déposez vos tranches d'aubergines en les superposant légèrement, versez par dessus la préparation d'agneau et recouvrez de sauce. Parsemez le plat de fromage râpé et enfournez pour 45 minutes.