Galette aux pommes, caramel au beurre salé & pécan

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Galette aux pommes, caramel au beurre salé & pécan

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de pâte feuilletée ou 2 rouleaux 1 pomme (environ 300 g ) 10 g de beurre salé 1 jaune d'oeuf 1 poignée de noix de pécan Crème caramel au beurre salé : 10 cl de crème liquide 75 g de sucre en poudre 25 g de beurre salé vanille en poudre Crème légère à l'amande : 1 œuf 50 g de sucre en poudre 25 g de beurre fondu 60 g de poudre d'amande

Préparation Galette aux pommes, caramel au beurre salé & pécan

  1. 1 Préparation du caramel au beurre salé : faire chauffer la crème liquide avec une pincée de poudre de vanille à feu doux. Dans une casserole, préparer un caramel à sec en faisant fondre le sucre en poudre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée, ajoutez le beurre tout en continuant de remuer. Hors du feu, ajoutez la crème liquide puis remettre sur le feu pendant 5 minutes. Réserver.
  2. 2 Préparation de la crème d'amande : fouetter au batteur l’œuf et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange prenne du volume et blanchisse. Ajoutez la poudre d'amande puis le beurre fondu et réserver.
  3. 3 Découper la pomme en morceaux et la faire dorer 5 minutes à la poêle avec 10 g de beurre.
  4. 4 Préchauffer le four à 200°c.
  5. 5 Étaler la pâte feuilletée et la découper en 2 parts égales, étaler sur une face la crème d'amande, ajouter les pommes cuites, déposez quelques cuillères à soupe de crème caramel puis les noix de pécan.
  6. Pour finir
    Refermer avec la deuxième pâte, la badigeonner avec le jaune d'oeuf battu et l'enfournez à 200°c pendant 15/20 minutes.