St Jacques à l'effilochée de petits légumes

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
St Jacques à l'effilochée de petits légumes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 belles noix de st jacques par personne 50 g de beurre 1 pâte feuilletée 50 g de courge butternut 1 belle carotte 1 beau blanc de poireau 3 champignons de Paris 1 échalote estragon frais (facultatif) 1 œuf 1 cuillère à soupe de crème fraiche 1 petite cuillère à soupe d'huile de noisette 1 étoile de badiane 1 pincée de fleur de thym

Préparation St Jacques à l'effilochée de petits légumes

  1. 1 Coupez les noix de st jacques en deux dans le sens de l'épaisseur. Réservez. Coupez en julienne la carotte (bâtonnets de 2 mm/30) faites de même avec les blancs de poireaux et avec les champignons de paris. Hachez l'échalote. Enlevez la peau de la courge butternut. Coupez-la en dés. Réservez. Faites chauffer un peu de beurre dans une casserole. Mettez l'effilochée de carottes. Laissez cuire doucement pendant 5 minutes. Ajoutez le blanc de poireau, et les champignons. Salez, poivrez. Continuez la cuisson pendant 5 minutes. Pendant ce temps-là faites cuire les dés de courge butternut. Recouvrez d'eau, ajoutez 1 étoile de badiane, sel poivre. Laissez cuire 10 minutes environ. Mixez les avec 1 cuillère à soupe de crème fraiche, 1 petite cuillère à soupe d'huile de noisettes. Réservez.
  2. Pour finir
    Dans chaque coquille creuse déposez 1 cuillère à soupe de crème de butternut. Mettez 1 cuillère à soupe d’effilochée de petits légumes. Posez sur le dessus en rosace les noix de st jacques. Parsemez d'un légère pincée de fleur de thym, sel poivre. Recouvrez d'effilochée de petits légumes et d'une noisette de beurre. Recouvrez la coquille creuse de la coquille plate. Fermez hermétiquement avec les bandes de pâte feuilletée badigeonnées d'oeuf battu. Faites chauffer le four à 220°, sur la plaque du four calez les coquilles sur du gros sel. Laissez juste 8 minutes et servez aussitôt.