Cake au Chocolat et Philadelphia® moelleux

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Cake au Chocolat et Philadelphia® moelleux

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de chocolat noir pâtissier 70 g de beurre doux 5 œufs moyens 125 g de sucre en poudre 150 g de Philadelphia® à t° ambiante 125 g de farine fluide 6 g (ou 1/2 paquet) de levure chimique 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 1 pincée de sel beurre et cacao en poudre non sucré Un moule cheminée ou type kouglof en silicone

Préparation Cake au Chocolat et Philadelphia® moelleux

  1. 1 Sortir les œufs et le philadelphia® 1 heure avant de commencer votre préparation. Préchauffer le four à 180°c (th. 6). Beurrer un moule à cheminée et le chemiser de cacao en poudre non sucré (comme vous le feriez avec de la farine, cela évite les traces blanches sur les cakes au chocolat). Réserver.
  2. 2 Faire fondre le chocolat concassé avec le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes) et bien lisser le tout. Laisser tiédir. Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans 2 saladiers différents. Fouetter les jaunes avec les 125 g de sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et clairs. Incorporer le philadelphia® et battre afin d'obtenir une crème homogène et lisse. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Incorporer la farine et la levure tamisées ensemble pour avoir une pâte homogène un peu épaisse.
  3. 3 Battre les blancs en neige ferme et les serrer avec les 2 cuil. À soupe de sucre en poudre. Incorporer d'abord 1/3 des blancs en neige à la pâte au chocolat afin de la détendre puis les 2/3 restants en soulevant la masse du fond vers le dessus avec une spatule. Verser dans le moule.
  4. Pour finir
    Faire cuire 30 minutes à four chaud où jusqu'à ce qu'une pique en bois en ressorte sèche. Laisser tiédir avant de démouler en vous aidant soit d'une grille à pâtisserie (volette) ou d'un plat. Servir tiède ou froid accompagné (ou non) de crème fouettée, anglaise ou d'une compote de poires par exemple.