Tarte au citron meringuée au sablé breton : la recette facile

Dans cette recette, le sablé breton parfumé aux zestes de citron change de la sempiternelle pâte sucrée. Je vous conseille de préparer cette tarte meringuée la veille.

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 20 mn
  • 1 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Sablé breton : travailler le beurre en pommade. Incorporer tous les autres ingrédients. Cuire à 180°c pendant une dizaine de minutes.
  2. 2 Appareil au citron : faire bouillir le jus des citrons avec le sucre pendant 5 minutes. Hors du feu, ajouter les œufs préalablement battus. Cuire jusqu’à épaississement (cette opération peut prendre une quinzaine de minutes). À l’épaississement, ajouter le beurre en parcelles puis la crème fraîche. Filmer au contact et réserver au frais.
  3. Pour finir
    Meringue italienne : dans une casserole, réunir le sucre et le tiers de son poids en eau. Porter le mélange à ébullition. Surveiller la température à l’aide d’un thermomètre à sucre. Lorsque la température du sucre atteint 110°c, monter les blancs en neige à l’aide d’un batteur-mélangeur. À 120°c, incorporer le sucre cuit sur les blancs montés sans arrêter de fouetter. Fouetter la meringue italienne jusqu’à son complet refroidissement. Remplir de meringue une proche munie d’une douille cannelée. Colorer à l’aide d’un chalumeau.
C'est terminé
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