Endives braisées en cocotte

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 35 mn
Endives braisées en cocotte

Ingrédients / pour 3 personnes

  • 1 kg d’endives 100 g de lardons 1/2 verre de vin doux (porto, grenache…) 1 cuillère à soupe de graisse d’oie ou canard (à défaut de l’huile d’olive) Thym, sel, poivre, Knorr Aromat si disponible (à défaut une cuillère à soupe de fond de veau)

Préparation Endives braisées en cocotte

  1. 1 Coupez 1 cm du toc des endives ; coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, en 4 pour les plus grosses. Dans une cocotte (ou à défaut une sauteuse) mettez à fondre la matière grasse. Placez-y ensuite les endives et les lardons ; saupoudrez de thym. Laissez blondir à feu moyen 10 mn en remuant de temps en temps ; ajoutez au cours des 10 mn une cuillère à soupe d’aromat knorr ou de fond de veau et poivrez. Ne salez pas pour l’instant.
  2. Pour finir
    Après ces 10 mn, versez par-dessus le ½ verre de vin doux (rouge ou blanc). Ce breuvage va sucrer la préparation et donner en cuisant un goût caramélisé. Laissez cuire à feux doux 15 mn de plus en couvrant partiellement pour que le jus réduise. Goûtez en fin de cuisson et rectifiez l’assaisonnement en salant un peu au besoin.