Gâteau aux pommes, saveur vanille et citron : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Gâteau aux pommes, saveur vanille et citron : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour un moule de 26cm 4 pommes (pour moi des pink-lady) 3 œufs 180 g de beurre ramolli 100 g de sucre 150 g de farine 1 sachet de levure cassonade 1/2 bâton de vanille Un filet de citron

Préparation Gâteau aux pommes, saveur vanille et citron : la recette facile

  1. 1 Éplucher les pommes, enlever le cœur avec ses pépins, et couper en quartiers assez épais. Faire fondre du beurre dans la poêle, y ajouter les pommes et la cassonade. Bien enrober les pommes, ajouter de la cannelle, un filet de citron, et une 1/2 gousse de vanille. Laisser cuire jusqu'à l'obtention de pommes bien caramélisées.
  2. 2 Préchauffer votre four à 180° Bien mélanger le sucre et le beurre ramolli jusqu'à blanchiment. Ajouter un à un les œufs. Incorporer petit à petit le mélange farine et levure.
  3. 3 Disposer les pommes dans un moule beurré de 26 cm (cette action n'est pas nécessaire de beurrer si c'est un moule en silicone). Verser au-dessus votre pâte en l'étalant bien. Mettre au four et laisser cuire 35 min environ.
  4. Pour finir
    Avec le plat de présentation, démouler votre gâteau en le retournant de façon à avoir les pommes caramélisées sur le dessus.